聊城大学创新创业网

首页» 师资队伍» 创新导师

【计算机学院】包云:创新创业是一种乐趣

来源: 创新创业学院    责任编辑: mzx    添加时间:2015-01-13 02:50:00    点击数


   先后担任《面向对象程序设计》、《数据结构》、《操作系统》、《C语言》等多门专业课及专业基础课程的教学、实验工作,并具体负责了40余名学生毕业论文和60余名学生的教育实习指导工作。在教学工作中注重因材施教,将精心备课、精心讲授、精心批改作业的三精心教学方针努力应用到自己的教学工作过程中。注重和学生的交流,经常听取学生的意见和建议,及时地改进教学方式方法,收到一定的效果,得到了学生的好评,评教成绩始终名列前茅。在09年11月获得院级教学新星称号。

 

 

    在抓好教学工作的同时,能够充分业余时间搞科研,同时注重学习学科新知识和研究新成就,在不断深造以开阔自己的眼界,丰富自己的头脑,取得了一定的科研成果。任现职以来公开以第一作者公开发表论文8篇,其中核心期刊1篇,EI索引4篇,并编著本专业书籍2部,以第一申请人申请项目1项,参与项目9项,参与论文获聊城大学优秀科研成果论文组二等奖,目前在研项目三项。 指导项目多项,其中2014年6月在第八届山东省电子商务专业竞赛总决赛中,获得一等奖(最高是一等奖),在2014年11月指导的学生参加了邮储银行杯中国互联网协会第七届全国大学生网络商务创新应用大赛,获得了华东赛区特等奖和国赛的三等奖,2014年12月指导的学生参加的第九届全国信息技术应用水平大赛的国赛总决赛中获得了一等奖。
 

 

 

    在2014年参加了全国三网融合移动互联人才认证专业教师资格培训,通过了考试,获得了电子商务运营师专业教师资格。
 
    对创新创业工作的心得体会是:科技创新就是一个运用先进新知识和新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提高产品质量,提供新服务的过程。作为21世纪当代大学生,我觉得每一位大学生都应该具备有创新精神,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,在市场竞争激烈、产品生命周期短、技术突飞猛进的今天,不创新,就会灭亡。创新是企业生存的根本,是发展的动力,是成功的保障。在今天,创新能力已成了国家的核心竞争力,也是企业生存和发展的关键,是企业实现跨越式发展的第一步。同时也让大学生在校期间让自己得到了锻炼,为以后自己在就业、创业的路途上铺上了垫脚石。  
 
    在现今的大学生就业困难,需要创新创业,需要新的市场,随着我国高校办学规模和招生规模的扩大高校毕业生的就业形势日益严峻,毕业生占到新增就业岗位的一多半。在这样的情况下,所以我们必须创新创业。
 
    创业并不是一帆风顺的,要让别人接受你的产品,靠嘴巴说是没有用的。创业不能盲目,在创业前一定要进行全面细致的市场调查,最好是从事自己熟悉的领域。
 
    在我看来,大学生创新创业不等同于赚钱,我认为创新创业是一种乐趣,是一种学习的过程,是一个锻炼能力,获取经验的过程。创新并不一定是轰轰烈烈的,有时一个小细节、一个小想法就可以改变一个企业的命运。
 
commentlink